Magne

Magne Furuholmen nació el 01 de noviembre 1962 en Oslo, Noruega.

Su padre fue un afamado músico de Jazz (tocaba la trompeta en la orquesta de Bent Solve), en 1967, cuando Magne sólo tenía 5 años, murió en un accidente en aeroplano cerca de Drammen, al sur de Oslo. Entonces su familia la componen su madre, su hermana y posteriormente dos medios hermanos.

Dice la historia que cuando Magne y Morten se reúnen por primera vez, luego de conversar sobre música hablan sobre sus familias; Magne habla sobre el accidente de su  padre y Morten le indica que él presenció el accidente de ese aeroplano cuando tenía 8 años, por ese entonces habían pasado ya 13 años del fatal accidente, una triste casualidad.

La carrera de Magne como músico nace junto a A-ha en 1982,   él a co-escrito muchos de los famosos hits con el guitarrista Pal Waaktaar. Canciones como “Stay on these roads”, “Manhattan Skyline”y “Take on me”, esta última acompañada del espectacular video animado de Michael Patterson, esta canción aumentó las ventas y la popularidad de la banda. Alcanzó la posición número uno en las listas de Estados Unidos, Noruega y otros doce países y la número dos en el Reino Unido, Irlanda y Japón. Además, ganó seis premios y estuvo nominado en dos categorías en la ceremonia de 1986 de los MTV Video Music Awards. Gracias al sencillo, según PopMatters, A-ha está considerado un one-hit wonder, y la cadena televisiva VH1 lo ubicó en el tercer puesto dentro de Los 100 mejores one-hit wonders de los 80’s. ]En la gala de entrega de los Spellemannprisen de 2009, «Take on Me» recibió un reconocimiento al mejor éxito noruego de los últimos cincuenta años.

Magne, siempre ha sido reconocido como el payaso, el más expresivo y extrovertido de la banda y esta creencia contrarresta con su creatividad pues es también artista de artes plásticas.

El 8 de agosto de 1992 se casó con Heidi Rydjord, su novia de la escuela, en el jardín de su casa de Nesøya. Tienen 2 hijos, Thomas Vincent (nacido el 20 de abril de 1990) y Filip Clemens (nacido el 2 de octubre de 1993).

Cuando A-ha se tomó un descanso en 1994, Furuholmen comenzó a trabajar en otros proyectos musicales. La banda volvió a reunirse en 1998, aunque volvió a dividirse en el año  2010.

El 2012 los tres miembros de a-ha, Morten Harket, Magne Furuholmen y Paul Waaktaar Savoy, fueron nombrados caballeros de la primera clase de la Real Orden Noruega de San Olav por su contribución a la música noruega. La Real Orden Noruega de San Olav se otorga como recompensa por servicios distinguidos a su país ya la humanidad. La ceremonia oficial tuvo lugar el 6 de noviembre de 2012.

Proyectos y colaboraciones en solitario

Los proyectos de Furuholmen fuera de A-ha incluyen Timbersound, formada en 1994 con Kjetil Bjerkestrand, y más tarde, la cantante sueca, Freddie Wadling. Su trabajo se ha utilizado en bandas sonoras de películas como Ti Kniver me hjertet (1994), “Hotel Oslo” (1997), que también contó con las voces de Anneli Drecker, 1732 Hotten (1998), donde aparece el álbum Hermética.

Furuholmen también grabó “Future Perfect Past Tense” en 2004, con apariciones de Guy Berryman y Will Champion de Coldplay, y de Andy Dunlop de la banda escocesa Travis.

En 2008 Furuholmen colaboró ​​con Coldplay bajista Guy Berryman y Mew vocalista Jonas Bjerre bajo el nombre de la banda de Apparatjik para el tema de la serie de la BBC Two, el Amazonas.  El tema estuvo disponible (junto con canciones exclusivas de varios otros artistas) en el álbum de caridad Survival International, Songs for Survival.

En 2010 Apparatjik lanzó su primer álbum We Are Here, un álbum digital también físicamente disponible a través de su página web.

Magne anunció en el show de Jo Wiley en BBC Radio 2 en octubre de 2010 que tiene la intención de trabajar con sus amigos en MEW y Coldplay después de retirarse de A-ha en diciembre de 2010.

En 2012 Magne Furuholmen fue un mentor en el programa La Voz – beste stemme Norges.  Martin Halla ganador el concurso, tuvo su primer álbum producido por el propio Furuholmen que también es un compositor estimado y productor para otros artistas.

En 2014 Furuholmen aceptó componer las canciones y supervisar las grabaciones de la película noruega “Beatles”.

Artes Plásticas

Magne Furuholmen es también un artista de las artes visuales conocido el trabajo con vidrio, pintura, el grabado y la xilografía y ha expuesto sus obras en todo el mundo. Su arte se ha exhibido en el Henie Onstad Kunstsenter en Oslo, y también ha mostrado su trabajo en The London Art Fair.

En 2001, Furuholmen fue comisionado para diseñar un sello oficial de correos de Noruega. En 2005 decoró los 11 pisos del crucero Royal Caribbean International Adventure of the Seas con hojas de vidrio de su obra.

Principales exposiciones

1989 Maleri, 1995 Kutt / Cuts, 1997 En Concierto, 1996, 1998 Y Proyecto, 1998 Crédito, 1999 Nuevas Obras

2001 Pincette, 2003 Focos, 2004 Gris de Payne, 2004 Stjerneskutt, 2006 Ruinas de construcción, 2006 Morceaux Choisis, 2007 Monólogo,s 2007 Scrabble, 2007 Anticlímax, 2007 Climax, 2009 Cámara, 2009 Alfa Beta

2011 Echo, 2011 Futura Plus, 2012 Ramo, 2013 Norwegian, Wood 2014, Norwegian Wood Remix, 2014 Autorretratos, 2015 Pelar una cebolla de cristal.

Comisiones

2007 Peace Center Climax El Nobel, Oslo, Noruega 2009 Climax Escultura Hydro, Noruega 2009 Confusión, Bølgen & Moi (con Snøhetta), Oslo, Noruega 2010 Umsteiger, comisión, Berlín, Alemania Pintura 2012 Bouquet Pared, Asker, Noruega 2012 Código Uno, comisión, Aglaia 2012-2013 Aker Solutions, Fornebu, Noruega.

Las obras en exhibición permanente

2003 Resonancia, Bergen, Noruega 2012 Rodolfo, el reno de la nariz de cromo, Tjuvholmen, Oslo, Noruega (con Apparatjik) 2013 El Sonido del Silencio, Tjuvholmen, Oslo, Noruega (con Apparatjik)

Discografía

1980 Fakkeltog (Bridges)

1985 Hunting High and Low (A-ha)

1986 Scoundrel Days (A-ha)

1987 El Living Daylights – 007 James Bond Soundtrack (A-ha)

1988 Stay On These Roads (A-ha)

1990 al este del Sun, al oeste de la Luna (A-ha)

1991 Titulares y Plazos (A-ha)

1993 Memorial Beach (A-ha)

1994 Hope To Die / Ti kniver i hjertet (Timbersound)

1996 Hotel Oslo (Timbersound)

1996 archivalía Vol. 1 (productor)

1998 Hermética (Timbersound)

2000 Minor Earth Major Sky (A-ha)

2001 Dragonfly, EP

2002 Las líneas de vida (A-ha)

2004 Past Perfect Future Tense (Magne F)

2005 Analógico (A-ha)

2005 Océano Índico, Yusuf Islam, sola (ejecutante)

2007 La noche más larga en Shanghai – (Umi No Shanghai) banda sonora (escritor / intérprete en Bass Tema, escritor Guy Romance temático)

2008 Un punto de Negro en el azul de su dicha (Magne F)

2008 Thor Heyerdahl – På Jakt banda sonora Paradiset Etter (escritor)

2008 ferreting, canción (Apparatjik)

2009 Pie de la Montaña (A-ha)

2010 El bolchevique Box (Apparatjik)

2010 We Are Here (Apparatjik)

2010 Word Symphony (Edición Limitada) (Magne F)

2010 a-ha 25 (A-ha)

2012 Clavija cuadrada en un agujero redondo (Apparatjik)

2012 Si usted puede, resolver este revoltijo, Lowell, álbum (escritor y productor)

2013 días de invierno, Martin Halla, álbum (escritor y productor)

2013 Respira, Backstreet Boys, individual (escritor)

2013 Majors y Menores, Marius Beck (productor)

2014 Beatles película Soundrtack, (escritor, artista)

2014 Deshacer Mi corazón, Tini (escritor, productor)